河南特种工考试网
搜索

2020年高压电工考试试题及答案,易错题

浏览:43 发表时间:2020-08-08 10:48:36

判断题

1. 人体触电方式有直接接触触电、间接接触触电。() 答案:对

2. 钢绞线常用作架空地线、接地引下线及杆塔的拉线。() 答案:对

3. 空气是架空电力线路导线之间及导线对地的自然绝缘介质。() 答案:对

4. 真空断路器是利用空气作绝缘介质和灭弧介质的断路器。()答案:错

5. 避雷针在地面上的保护半径是1.5倍避雷针总高度。答案:对

6. 高压设备发生接地时,室内不得接近故障点4m以内。()答案: 对

7. 装设剩余电流动作保护器虽然是一种很有效的触电防护措施,但不能作为单独的直接接触触电的防护手段。()答案:对

8. 信号继电器必须自保持。()答案: 对

9. 瓦斯保护的主要元件为气体继电器,将它安装在变压器油箱和油枕之间的联接管道中 ,并要注意使气体继电器上的箭头指向变压器本体一侧。()答案:错

10. 反时限过电流保护器动作时间随电流的大小而变化,电流越大动作时间越短, 电流越小动作时间越短。()答案: 对

11. 高压电动机的供电网络一般是中性点非直接接地系统。()答案:对

12. 电力系统中性点接地是属于保护接地,它是保证电力系统安全可靠运行的重要条件。()答案:错

13. 当两台同型号的电压互感器接成V形时,必须注意极性正确,否则会导致互感器线圈烧坏。()答案:对

14. 不论什么型号,只要真空断路器的额定电流相同,额定开断电流也相同。()答案:错

15. 如果人体直接碰到电气设备一相带电导体, 这时电流将通过人体流入大地,这种触电称为单相触电。()答案:对

16. 倒闸操作先在一次系统模拟图上模拟操作,模拟操作完毕后,应检查操作票上所列项目的操作是否正确。()答案:对

17.电流流过人体的路径 ,从左脚至右脚的电流路径危险性小,但人体可能因痉挛而摔倒,导致人体通过全身或发生二次事故而产生严重后果。()答案:对

18. 导体电阻的大小与导体的长度成反比,与横截面积成正比,并与材料的性质有关。()答案:错

19. 在电阻串联的电路中,电路的端电压U等于各串联电阻两端电压的总和。() 答案:对

20. 真空断路器每次分合闸时,波纹管都会有一次伸缩变形,它的寿命通常决定了断路器的寿命。()答案:对

21. 线路维护的目的是保证线路安全运行到下一个检修周期。()答案:对

22. 低压电气设备停电检修时, 为防止检修人员走错位置,误入带电间隔及过分接近带电部分,一般采用遮拦进行防护。()答案:对

 

 

选择题

1.在电源内部,正电荷是由()。答案:C

A、高电位移向参考电位 B、高电位移向低电位 C、低电位移向高电位

2.第一种工作票至预定时间,工作尚未完成,应由()提前办理延期手续。答案:C

A、变电站值班员 B、工作票签发人 C、工作负责人

3.在电阻串联的电路中,电路的总电阻等于()。答案:C

A、各串联电阻之和的倒数 B、各串联电阻的平均值 C、各串联电阻值和

4.工作期间,工作负责人或专责监护人若因故必须离开工作地点时,应指定()临时代替,离开前应将工作现场交代清楚,并告知工作班人员,使监护工作不间断。答案:B

A、工作许可人 B、能胜任的人员 C、运行值班员

5.测量电路中电流时,电流表应()在该电路中。答案:B

A、并联 B、串联 C、混联

6.在纯电感交流电路中,电路的()。答案:B

A、有功功率大于零 B、有功功率等于零C、有功功率小于零

7.在变配电所内工作时,工作许可人应会同()到现场检查所做的安全措施是否完备、可靠,并检验、证明、检修设备确无电压。答案:C

A、工作票签发人 B、运行值班人员 C、工作负责人

8. 通过电磁感应现象可以知道,线圈中磁通变化的频率越快,线圈的感应电动势()。答案:C

A、越小 B、不变 C、越大

9.停用电压互感器,为防止(),应先将二次侧保险取下,再拉开一次侧隔离开关。()答案:B

A、保护误动 B、反充电 C、保护拒动

10.两个电阻值为R的等值电阻并联,其等效电阻(即总电阻)等于()Ω。答案:C

A、1.5R B、R C、0.5R

11. 检修设备停电,除了必须把各方面的电源完全断开,还必须拉开(),使各方面至少有一个明显的断开点。答案:B

A、断路器 B、隔离开关 C 、SF6断路器

12.主保护是指满足系统稳定和设备安全要求,能以最快速度()地切除被保护元件故障的保护。答案:C

A、灵敏 B、快速 C有选择

13.在室外构架上工作,应在工作地点邻近带电部分的横梁上,以及与之邻近的可能误登的架构上悬挂()。答案:C

A、在此工作 B、禁止合闸,有人工作 C、止步,高压危险

14.在变配电设备上作业及干线全部停电作业完成后,由工作执行人通知()办理送电手续。答案:B

A:许可人 B:配电值班员 C:工长

15.( )可用于操作高压跌落式熔断器、单极隔离开关及装设临时接地线等。答案:C

A:绝缘手套B:绝缘鞋C:绝缘棒

 


广告
暂无链接

Copyright© 2019  All Rights Reserved 河南特种工考试网 特种技能证办理复审

联系我们

电话:13838194011

QQ:26703049

地址:郑州市桐柏路洛河路郑州科技大厦北门三楼

在线客服
联系方式
咨询电话
13838194011
上班时间
周一到周五
二维码
二维码
在线客服